最新商品からお得商品まで品揃え豊富に紹介していきます!
プロフィール
HN:
神宮司 裕三
年齢:
57
性別:
男性
誕生日:
1967/07/29
職業:
自営業
カテゴリー
ブログ内検索
最新記事
(12/05)
(12/04)
(11/20)
(11/10)
(11/10)
(11/10)
(11/06)
(11/06)
(11/03)
(11/02)
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
アーカイブ
カウンター
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
シジミエキスってなに? シジミは肝臓に効く滋養食品として知られ「二日酔いの朝にシジミの味噌汁」は経験的に 伝えられてきた民間療法の定番です。古くは江戸時代には黄疸の治療薬として用いられて いたそうで、中国の薬物書の古典「本草網目」にも黄疸に効果のあることが記されている そうです。成分と効用 メチオニン、タウリンなど良質のタンパク質を多く含み(タンパク値が卵と同じ100)、弱 った肝臓を修復し強化します。また、ビタミンB群も豊富で、特にB12の含有量は魚介類 の中ではシジミが一番。B12には造血作用があり、女性に多い貧血にも有効的で、脳神経 に働いて記憶力や集中力を高める事も知られています。またエキスの中にはイノシトール というビタミン様物質が多いのも特徴で、肝臓に脂肪が貯まるのを防ぎます。そして、シ ジミの風味成分であるコハク酸は胆汁の分泌を促進するので、コレステロールが増えるの を抑えるのにも一役かうそうです。利用法 食品として調理する場合、気をつけなくてはいけない点として、ビタミンB12は水溶性で すから有効成分は煮汁に流れ出ます。ですから、シジミの身を食べるよりも煮汁を飲むほ うが肝臓には効きますヨ。また土用シジミ、寒シジミといわれるように真夏と真冬に味が よくなり、栄養的にもこの頃が一番。旬を逃がさず食べるようにしましょう。 以上の点か らも今回ご紹介している【しじみエキス】は、煮汁を煮詰めて有用な成分のみを抽出した ものですから、効果的に尚且つ、手軽に栄養素を摂取できるという点が魅力ですよね。 しじみのエキスには17種類のアミノ酸、良質のタンパク質、ミネラル、ビタミンなどが含 まれています。熱いお湯と少量の醤油を注ぐだけで、簡単に美味しいしじみ汁が出来上が ります。働く主婦には嬉しい手軽さです♪このような方に・・・ ●お酒をよく飲む方 ●食事の不規則な方 ●育ち盛り、働き盛りの方召しあがり方・・・ 栄養補助食品として1日小さじ1〜2杯(約2〜4g)を目安にしてそのまま又はお湯などでお 召し上がりください。またお醤油を加えると美味しいしじみ汁になります。
さらに詳しい情報はコチラ≫
[PR]無料アフィリエイトツール
PR